Тема урока: Образ матери в творчестве С. Есенина. Любовная лирика.
Цель урока:
- показать глубину чувств к матери, женщине, любимой, вложенных в поэтические строки;
- расширить представление о любовной лирике Есенина;
- побудить интерес к личности поэта;
- закреплять навыки чтения поэтических произведений и их анализа;
- развивать чувства прекрасного на основе восприятия произведений художественного творчества.
Вид урока:
Беседа учителя с учениками, совместное обсуждение.
Задачи урока:
- подача учителем нового материала;
- систематизация новых знаний;
- закрепление полученного учебного материала.
Ход урока
1. Вступительное слово учителя.
Будем говорить сегодня словами великого поэта о Матери. Есть вечные темы и образы, проходящие красной нитью через всю мировую литературу. Поэты всех времен и эпох воспевали и возвеличивали Женщину: возлюбленную и мать. В поэзии Есенина особенно выразительно звучит образ матери. К ней, Татьяне Федоровне Есениной, обращается он в знаменитом стихотворении «Письмо к матери».
2. Чтение стихотворения учителем.
3. Беседа с классом.
Какие чувства и мысли возникают при чтении стихотворения?
О чем тревожится мать в разлуке с сыном?
Какие автобиографические факты отражены в стихотворении?
Почему выбрана форма поэтического письма?
Актуальна ли тема стихотворения для нас с вами?
4. Объяснения учителя.
Обращение к матери: «моя старушка» нам может показаться немного обидным, но для современников Есенина было вполне приемлемым. В те времена крестьянка в возрасте после сорока лет и правда считалась и выглядела далеко не молодой женщиной.
Замечание: «пишут мне» значит, что у матери нет возможности напрямую выйти на связь с сыном. Она не задает вопросов, но материнское сердце подсказывает ей, что над ее ребенком нависла тень беды. Дурные предчувствия порождают тревогу.
Образ жизни поэта действительно мог спровоцировать неприятности: «в кабацкой драке». Вспомним цикл стихотворений «Москва кабацкая». Нежность и любовь к ней он выразил в заключительных словах: «Ты одна мне помощь и отрада. Ты одна мне несказанный свет».
5. Чтение стихотворения учащимися.
Анализ стихотворения должен помочь более глубоко проникнуть в содержание и осознать основные мотивы произведения, а также почувствовать мелодичность и напевность его. Композитор Н.В. Липатов написал музыку на стихи поэта.
6. Прослушивание песни: «Письмо матери».
7. Любовная лирика Есенина.
В жизни поэта было много женщин, которых любил он, и которые боготворили его. Восемнадцатилетним юношей он встретил Анну Изряднову, которая стала его первой женой. Двоих детей родила ему вторая жена – Зинаида Райх. Переводчица и поэтесса Надежда Вольпин родила внебрачного сына, который сейчас живет в Америке.
Грустная история связана с именем Галины Бениславской, которая застрелилась на могиле поэта через год после его похорон. Французская танцовщица Айседора Дункан была на 22 года старше Есенина. Внучка писателя Льва Толстого Софья стала последней женой поэта. Факты из личной жизни Есенина нашли отражение в его творчестве.
8. Ученики читают стихи Есенина о любви из цикла «Персидские мотивы».
9. Объяснение учителя.
Обращение к женщине в поэзии Есенина проникнуто тоской и раскаяньем, нежностью и надеждой. В его памяти остается: «Облик ласковый! Облик милый!». Любовь побеждает и спасает, уводит за собой: «Я б навеки пошел за тобой, хоть в свои, хоть в чужие дали». Продолжая скандалить, всю свою короткую яркую жизнь поэт неизменно пел про любовь.
10. Подведение итогов урока, оценки и домашнее задание.
Выучить наизусть стихотворение Есенина «Письмо матери».